おもちつき
2022年01月18日
冬休み明けも、毎日元気いっぱいに遊んでいる子どもたち。
先週、おもちつきがありました。
おもちつきの前日、みんなで餅米を研いで準備をしました。
そして、迎えた当日。全クラスで集まっておもちつきの始まりです。
お餅をつく前には、蒸かしたての餅米を試食しました。「普通の白いご飯に似ているね」「ちょっとお餅の味がするかも!」と子どもたち。
その後、みんなで「よいしょ~!」という元気いっぱいの掛け声をかけながら、1人ずつお餅をつきました。
さて、みんなでついたお餅は、きなこ味と醤油味にしていただきました。
つきたてのお餅はやっぱりおいしい!何度もおかわりをする姿が見られました。
お餅ができるまでの過程を知るきっかけにもなったおもちつき。
日本の文化に触れる貴重な機会になりました。